Соединитель оптоволокна

Соединитель оптоволокна
Соединитель оптоволокна

Прямоволоконные соединители с прямым концом (ST) — это тип разъема, используемого в волоконно-оптических сетях, который использует световые, а не электрические сигналы для передачи данных. Они тщательно разработаны для выравнивания и защиты двух сегментов оптического волокна и относятся к числу первых разъемов, широко используемых в оптических сетях. ST волоконно-оптические соединители используют байонетный механизм закручивания и блокировки и могут использоваться как с одномодовым, так и с многомодовым волокном. Разъемы используются в центрах обработки данных, сетевых сетях с малым и средним диапазоном, а также в военных и охранных устройствах.

Использование света в качестве среды передачи позволяет волоконно-оптическим кабелям передавать гораздо больше данных, чем их электрические медные аналоги, но и также создает некоторые свои уникальные проблемы. Волоконно-оптические соединители должны быть спроектированы с высокой точностью, так как даже небольшое количество пыли или незначительное смещение между сегментами волокна могут значительно снизить производительность и надежность. ST, также известный как байонетный волоконно-оптический разъем (BFOC), были одним из первых широко используемых разъемов, предназначенных для использования в волоконно-оптических сетях, которые стали популярными в 1980-х и 90-х годах.

Существует два разных типа волоконно-оптических разъемов ST: оригинальный ST-разъем, который использует конструкцию с ключом, и новый ST-II, который подпружинен. В обоих конструкциях используется соединительный механизм байонетного типа, который соединен с другим соединителем посредством нажатия и поворота. В центре разъема находится наконечник, жесткая цилиндрическая трубка, содержащая фактическое волокно. Узел соединителя типа ST имеет диаметр 0,1 дюйма (2,5 мм) и чаще всего изготовлен из керамического материала, который защищает волокно и удерживает его на месте для оптимальной передачи. Соединители типа ST относительно просты и быстры в установке, и как правило, рассчитаны на длительный период между 500 и 1000 циклами соединения-разъединения.

Читайте далее:  Прибор для оптоволокна

ST волоконно-оптические соединители могут использоваться как с многорежимным оптическим волокном, обычно используемым в ближнем устройстве, так и с одномодовым оптическим волокном, которое используется в каналах, охватывающих несколько миль или более. Как и все типы волоконно-оптических разъемов, они страдают от небольшого количества вносимых потерь, потери света в точке соединения и обратных потерь, типа потери сигнала, которая возникает, когда часть оптического сигнала отражается обратно на источник. Типичное количество вносимых потерь для волоконно-оптических разъемов ST составляет от 0,25 до 0,5 децибел (дБ), в то время как обратные потери обычно составляют от 20 до 50 дБ в зависимости от качества разъема.

Типичное использование волоконно-оптических соединителей ST включает в себя центры и сети телекоммуникационных данных, которые охватывают площадь здания. Они также могут переносить цифровые аудио- и видеосигналы и использоваться в индустрии кабельного телевидения (CATV) для связи на большие расстояния или с высокой пропускной способностью. Военно-морской флот США утвердил этот тип соединителя в некоторых своих сетях, и его иногда можно найти в передовых системах безопасности.

Уникальность данного текста 100%

Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *