Сварка в среде инертных газов

Сварка в среде инертных газов
Сварка в среде инертных газов

Инертные газы или благородные газы представляют собой газообразные элементы в гелиевой группе периодической таблицы, которые считаются химически нереактивными. Эти газы, которые не образуют химические соединения, представляют собой гелий, неон, аргон, криптон, ксенон и радон. Инертная газовая сварка — это процесс сварки, в котором используется инертный газ для защиты сварного шва во время сварки.

Во время сварочного процесса между электродом на сварочном оборудовании и заготовкой ударяется электрическая дуга. Эта дуга создает тепло, которое соединяет края соединяемых металлических деталей, а также используемый расходный электрод, образующий сварной шов. Газы, используемые в сварке инертным газом, включают аргон, гелий, диоксид углерода или комбинацию газов, таких как аргон и кислород.

Сварка металлическим инертным газом (МИГ) использует расходуемый электрод или сплошной электрический проводник, выполненный из металлической проволоки наполнителя. Электрическая дуга образуется между электродом и листовым металлом, создавая сварной шов. Инертный газ окружает сварной шов, защищающий его от окисления. Этот метод работает с углеродистыми сталями, низколегированными стали, нержавеющими сталями и большинством алюминиевых, медных и цинковых сплавов. Сварка МИГ может быть использована для сварки металлов толщиной от двух десятых до одной четверти дюйма (от 0,5 мм до 6,3 мм).

Вольфрамовая инертная газовая сварка (ВИГ) использует нерасходуемый электрод из вольфрама. В отличие от сварки МИГ, вольфрамовая сварка не требует наполнителя. Этот метод можно использовать на тех же металлах, что и для сварки МИГ, но он лучше справляется с сваркой разнородных металлов. Одним из преимуществ сварки ВИГ является то, что она может соединяться с кусками толщиной до пяти сотых дюйма (0,125 мм).

Расположение и косметическое значение сварного шва помогут определить, какую форму сварки инертным газом использовать для конкретного случая. Сварка МИГ дешевле и не требует высокого опыта работы у сварщика. Однако сварной шов получается более неаккуратным из-за использования расходуемого электрода или материала наполнителя. Если сварной шов находится в видимой области, сварку МИГ обычно не рекомендуется использовать, поскольку она вызывает много брызг, которые необходимо отшлифовать или удалить.

Читайте далее:  Генератор индукции

Сварка ВИГ немного дороже, чем сварка МИГ, но является рекомендуемым методом, если внешний вид важен. Во время сварки не образуется брызг, так как нерасходуемый вольфрамовый электрод не использует никаких наполнителей. Этот метод требует более высокого уровня подготовки и опытности сварщика. Аргон является наиболее часто используемым газом для сварки ВИГ.

Инертная газовая сварка используется с 1940-х годов и работает быстрее, чем традиционные методы сварки. Она может производить более чистые, более длинные сварные швы, особенно при работе с более тонкими материалами. Одним из недостатков этой формы сварки является то, что оборудование менее портативно и дороже, чем другие газовые сварочные аппараты. Другим ограничением является то, что сварка инертным газом должна выполняться внутри, а не в открытой зоне, где ветер может мешать защитному газовому экрану.

Уникальность данного текста 100%

Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *