Типы оптоволоконного кабеля

Волоконно-оптические кабели выступают в качестве волноводов для освещения, а в первую очередь конечно для высокоскоростной передачи данных и изображений на видеооборудование. Кабели изготовлены из стекловолокна, обычно изготавливаемого из диоксида кремния, но другие материалы также могут использоваться для специальных целей. Волоконно-оптические окончания находятся в конце кабеля, где он соединяется с частью оборудования или с другим кабелем. Соединение двух кабелей называется сращиванием. Волоконно-оптический кабель, который крепится к части оборудования, называется разъемом.

Кабели изготавливаются двух типов. Одномодовый кабель, как правило, длинный кабель, тоньше и с ним сложнее работать, но он лучше передает свет и способен к большей пропускной способности. Многорежимный кабель более толстый и находит применение в основном в устройствах, расположенных на коротких расстояниях, таких как компьютерные сети в зданиях. Волоконно-оптические выводы для обоих типов кабелей аналогичны, но большинство терминалов для одномодового кабеля имеют место в применении на заводе, тогда как многорежимные окончания часто происходят в полевых уличных условиях.

Одномодовые волоконно-оптические окончания, которые применятся на улице, часто требуют ремонта, вызванного повреждением кабеля или его разъемов. Сплавы могут воссоединиться и восстановить поврежденные волоконно-оптические кабели. Многорежимные кабели могут быть сплайсированы, но это обычно не нужно. Многоузловой кабель короче, поэтому сломанный кабель часто можно легко заменить, и сращивание при этом не нужно. Методы полировки одномодового и многорежимного кабеля различны, и многим установщикам оптоволоконных кабелей не хватает подготовки для одномодовых окончаний.

Концы волоконно-оптических кабелей требует почти идеального выравнивания кабелей и полированных концов кабеля. Полированные кабельные наконечники передают больше света от одного кабеля к другому, а хорошее выравнивание минимизирует количество света, которое выходит из конца кабеля и не принимается следующим кабелем или устройством. Волоконно-оптические окончания обычно вызывают некоторую потерю сигнала, но хорошо сделанные окончания могут сделать потерю сигнала незначительной.

Большинство волоконно-оптических терминалов для соединителей, сделанных в полевых условиях, будут на многомодовом кабеле и будут использовать некоторый тип клейкого окончания. Клеевые окончания используют эпоксидную смолу для удержания кабеля внутри разъема. Каждый производитель волоконно-оптических соединителей поставляет свой рекомендуемый эпоксидный клей и способ его использования. Другой метод позволяет помещать эпоксидную смолу внутрь разъема на заводе. В последствии разъем нагревается для расплавления клея, а волоконно-оптический кабель затем помещается внутри разъема.

Соединители для обжимных соединений были менее надежными для волоконно-оптических соединений, но технологические достижения в этих типах соединителей сделали их жизнеспособной альтернативой к обычным соединителям. Концы кабеля все еще должны быть отрезаны и отполированы, но кабель удерживается на месте механическим обжимным устройством, а не эпоксидным клеем. Одно из преимуществ обжимных соединителей — не ждать в течение ночи, чтобы эпоксидный клей затвердел.

Соединительные окончания завершают один волоконно-оптический кабель и соединяют его с другим. Существует два способа соединения кабелей вместе: с помощью сварного шва или с механическим соединителем. Концы кабеля полируются, помещаются внутри разъема и удерживаются на месте клеем. Сварные сращивания используют электрическую дугу, чтобы свести концы кабеля вместе в один кабель и не требуют разъема.

Уникальность данного текста 100%